Для хранения многих скоропортящихся продуктов, лекарств, биологических препаратов, биологически активных добавок (БАДов), крови и ее компонентов и даже цветов, необходим свой температурный режим, их следует содержать в холодном или прохладном месте.
Этот процесс должен строго контролироваться, так как у каждой продукции есть свой срок хранения. Для этого в организациях и предприятиях, использующих в своей работе в производственном процессе холодильные установки, обязательно должен быть журнал учета температуры холодильного оборудования, называемый чаще в обиходе как температурный журнал.
Форма данного санитарного документа была установлена еще в 2002 году Постановлением Главного государственного санитарного врача России. Г. Онищенко «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.1120-02», где в Приложении размещен образец журнала регистрации температурного режима. На каждый холодильник оформляется отдельный журнал по определенной учетной форме, который хранится год, обязательно пронумерованный, прошнурованный, с подписью и печатью предприятия на последней странице.
В журнал учета температурного режима холодильного оборудования вносятся данные, произведенные специальным оборудованием в градусах по Цельсию: электронными термометрами, термографами, терморегистраторами и термоиндикаторами, последние используются для выявления нарушений температурного режима.
Где ведется журнал
Во всех организациях, использующих различные холодильные установки, обязательно нужно вести журнал учета температурного режима холодильного оборудования:
- кафе, столовые, рестораны – все предприятия общепита;
- продуктовые и цветочные магазины;
- аптеки и больницы (для хранения лекарств, крови для переливания);
- школы и детские сады.
Для чего ведется журнал
- для контроля за температурой хранения скоропортящихся продуктов, лекарств и т.п.;
- для записи обо всех возможных нарушениях хранения в случае отключения света, технических неисправностей, при размораживании холодильного агрегата;
- для отчётности по холодильному оборудованию для контролирующих организаций.
Что должно быть в журнале
Титульный лист, на котором должны быть указаны:
- название организации, которой принадлежат холодильники,
- марка и модель холодильной установки,
- дата начала и конца ведения журнала.
Пронумерованные страницы журнала с разлинованными графами:
- датой;
- утренними и вечерними показателями термометра;
- подписью ответственного работника;
- примечаниями (записи об отключении электроэнергии, размораживании, неисправности холодильника).
Данные термометров записываются утром – через 2 часа после начала работы, и вечером –за 2 часа до окончания.
Отсутствие или нерегулярное заполнение журнала регистрации температурного режима холодильника на предприятиях и организациях карается административным штрафом, сумма которого зависит от степени правонарушения.