Главная > Хранение > Правила хранения бананов в домашних условиях

Правила хранения бананов в домашних условиях

Бананы недорого стоят и содержат массу полезных веществ и витаминов. Это очень популярные ягоды. В Африке из них готовят множество блюд, а в России употребляют в сыром виде. К сожалению, народ не знает, как хранить бананы в домашних условиях. Это весьма актуальный вопрос, поскольку неправильно выбранные плоды быстро теряют товарные качества. Поговорим о том, как выбирать бананы и где их хранить.

Спелые бананы

Спелые бананы

Критерии выбора связки бананов

Жаль бывает выбрасывать испорченный банан. Вот только некоторые факты полезного влияния этого плода на наше здоровье:

  • бананы нормализуют психическое состояние человека;
  • они поставляют в наше тело витамины и полезные минеральные вещества;
  • регулируют пищеварение;
  • укрепляют костную систему;
  • благоприятно воздействуют на сердце.

Выбор этих ягод осуществляют по цвету кожуры, учитывая цель покупки. Наши границы пересекают фуры с равномерно зелеными бананами. Когда они начинают лишь слегка желтеть, их завозят оптом на овощные базы. Желто-зеленые плоды поставляют в продуктовые магазины.

Желтые бананы

Желтые бананы

Покупатель приобретает бананы желтого цвета с зелеными носиками или равномерно желтые. Если они долго лежат, их сразу не купили, то на желтой кожуре появляются коричневые пятнышки. Можно ли их есть? Такие бананы рекомендуется покупать, но их нужно в течение суток съесть.

Следующие правила позволят вам употребить в пищу большую часть купленного продукта, не выкидывая ничего:

  1. При покупке имейте в виду цель приобретения. Если вы покупаете бананы впрок, имеет смысл поискать зеленую кожуру, чтобы потом фрукты дозрели в квартире.
  2. Хранить бананы дома, у которых есть дефекты на кожице, не стоит. И покупать их не надо. Они могут навредить организму.
  3. Смотрите, чтобы на кожице не было серых разводов. Они свидетельствуют о неправильном содержании плодов. Такие бананы долго не хранятся.
  4. Оптимальный вариант – равномерно желтая кожура бананов и зеленоватые ножки. Они могут пролежать несколько суток без ущерба качеству и вкусу.

Плоды с желтой кожицей имеют восхитительный аромат и приятный вкус. Долго они не хранятся, но чтобы съесть их сразу, вполне пригодны.

Связки бананов

Можно ли есть почерневшие бананы?

Для ответа на вопрос нужно понять, почему чернеют бананы:

  1. Постепенно чернеют все бананы. Этот процесс представляет собой постепенное созревание этих ягод. Чернота на кожуре говорит о высоком содержании глюкозы во фрукте. Чтобы ягоды не почернели сразу, их нужно держать в темном углу квартиры.
  2. Быстрое почернение свидетельствует о пониженной температуре при хранении бананов. Если она опускается меньше цифры +10 градусов, то клетки кожуры постепенно начинают разрушаться, чем и вызвано нарушение пигментации.
Почерневшие бананы

Почерневшие бананы

Можно ли есть почерневшие ягоды? Бананы с черными пятнами на кожуре, как говорят врачи, самые полезные. В них содержится больше всего нужных человеку веществ. Есть их можно. Но хранить бананы, чтобы они не чернели, можно недолго. Для замедления процесса порчи рекомендуют плодоножку заворачивать в пищевую пленку.

Правила сохранения бананов

Где хранить бананы в квартире? Холодильник не подойдет. Там обычно поддерживается температура до +8 градусов, а для этих ягод нужна другая — +13 — +15 градусов.

Два банана

Два банана

Вот несколько советов, как правильно хранить бананы:

  1. Для дозревания зеленые ягоды надо держать в комнате. Если они закуплены впрок, лучше перенести их в неотапливаемое помещение.
  2. Желтые бананы нужно хранить в прохладном углу, куда не достают лучи солнца. Рядом не должно быть батареи. В некоторых квартирах есть кладовые комнаты. Они подходят для хранения.
  3. В сельском доме или на даче стоит положить бананы в подпол. Температура и влажность там подходят для содержания ягод.
  4. Бананы не следует класть в пакет из полиэтилена. Лучше завернуть их в бумагу. Конденсирующаяся влага в пакетах способствует порче продукта.
  5. Ножку ягод нужно обернуть пищевой пленкой. Это продлит срок их годности. Если банан совсем желтый или с небольшими коричневыми пятнами, то гроздь следует разделить на отдельные плоды и ножку каждого обмотать пленкой.
Температура для хранения

Температура для хранения

В помещении необходимо создать нужный климат. Влажность должна составлять 80%. Неплохо проветривать помещение, в котором лежат ягоды. Они любят циркуляцию воздуха.

Особенности хранения желтых и зеленых бананов в кожуре и без нее

Ягоды каждой степени зрелости требуют особых условий хранения:

  1. Бананы с зеленой кожурой правильно держать в комнате в темном бумажном пакете. Их нельзя класть в холодильник. Для более быстрого дозревания ягод в пакет кладут спелое яблоко.
  2. Созревшие плоды помещают в прохладную комнату. Плодоножки заматывают пищевой пленкой. Чтобы ягоды дольше хранились, рядом с ними кладут несозревшую грушу.
  3. Бананы с коричневыми пятнами правильно класть на полку холодильника. Но они не лежат долго. Необходимо употребить их в пищу как можно скорее.
Зеленые бананы

Зеленые бананы

Очищенные от кожуры и нарезанные бананы почти сразу заветриваются и темнеют. Для сохранения свежего вида ягод дома их сбрызгивают соком лимона или уксусом из ананаса. Нарезанные плоды есть возможность держать в морозилке до 6 месяцев, но потом их можно применять только для фруктового пюре.

Похожие статьи
Оставьте свой комментарий

Рубрики
Опросы

Какой марки ваш холодильник?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Последние записи