Вкусный, полезный молочный продукт под названием сыр, нравится взрослым и детям. Сегодня сырная продукция, произведенная из молока представлена в продаже в широком разнообразии. На выбор покупателей в розничных сетях предлагается плавленый вид и домашний, с плесенью, сыры твердых сортов, Российский и множество иных видов. Но как сохранить ценный продукт в домашних условиях, чтобы он сохранил свежесть долгое время?
О правилах сохранения
Сыр является кисломолочным живым продуктом благодаря содержанию бактериальной составляющей и полезных микроорганизмов. Чтобы сохранить полезность продукта необходимо знать, и соблюдать принципы хранения. Если хранить неправильно небольшой срок хранения уменьшится и продукт станет непригодным для употребления.
Чтобы этого не произошло обращаем внимание на следующие нюансы:
- Оптимальный температурный режим должен быть в пределах +3+80С.
- Влажность должна быть не ниже 90%.
- Продукт следует сохранять в таре, не оставляя ломтики не прикрытыми.
Если поместить молочную продукцию в низкотемпературную камеру, все полезные компоненты погибнут и потеряется особенный вкус. При нахождении в камере с высоким температурным режимом, в сыре активизируются болезнетворные микробы, что приведет к непригодности. Влажность также должна быть соответствующей. При недостаточном уровне сыр обветрится. А при повышенном – испортится.
О хранении разных сортов
Сохранить в холодильнике сыр твердых сортов без потери вкусовых качеств, можно, регулярно проверяя не обветрился ли продукт и не образовалась ли плесень. Твердые сорта могут храниться до 12 дней со дня изготовления.
Мягкие сыры, такие как брынза и аналогичные, могут сохраняться не более недели при температуре +3+100С. Если поместить продукт в камеру, функционирующей при температуре от 0 до -2, сохранить его получиться на протяжении 25-30 дней. После раскрытия тары плавленого сыра, хранить его разрешается не более двух суток.
Разновидности сыров с плесенью без потери вкусовых качеств лучше сохранять в плотной таре при плюсовом температурном режиме. Это обеспечит сохранность продукту, и защитит другие блюда в холодильнике от яркого запаха сыра.
Рассольные виды сыров целесообразно сохранять в соленой воде. А чтобы продукт не казался слишком соленым, перед подачей, его нарезают порционно и держат в молоке. Данные сорта сыров лучше не мыть в теплой воде, поскольку продукт потеряет свои качества вкуса и аромата.
Молочные продукты домашнего приготовления требуют особенного отношения. Поскольку это натуральный продукт, хранить его следует не больше пяти дней в посуде из стекла либо покрытой эмалью. Если продукции много, ее можно распределить порционно и поместить в морозилку. Таким образом в холодильнике сохранить продукцию свежей долгое время, получится легко и просто.
Пармезан сохранить без потери вкусовых качеств можно в заводской таре, небольшими порциями. Если пармезан нарезан или натерт на терке, сохранить его в таком виде можно обернув в пергаментную бумагу. Хранить рекомендуется на верхней полочке холодильника.
Где и в какой посуде сохранять?
Холодильник – лучший вариант для сохранения сыров. Однако и в этом случае время и условия сохранности должны соблюдаться. Идеальное место для правильного хранения сыров – полка для скоропортящихся продуктов. Именно здесь условия, наиболее подходящие для длительного хранения молочной продукции. А чтобы сыр не обветривался, его следует положить в специальный контейнер. Заменить контейнеры можно пакетом или пленкой.
Повара рекомендуют извлекать сыр из холодильника за 40-60 минут до еды. Тогда продукт обогатиться своими ароматом и полностью раскроет вкус. А вот нарезать сыр порционно лучше перед самым употреблением.
Не стоит заворачивать сыр в бумажную обертку. Она высушит продукт. Лучше заменить бумагу пергаментом и пакетом. Если кроме пакета нет подходящей упаковки, одновременно с сыром в полиэтилен надо положить одну-две макаронины. Это предохранит сыр от излишней влажности.
Конечно наиболее удачный вариант – сохранить сырную продукцию в большой головке. Однако, такая покупка сегодня не каждому доступно. Небольшую порцию сыра, взятую с собой в дорогу легко сохранить, если завернуть в тканевую салфетку, предварительно смоченную в воде. Разумеется, держать такой продукт нужно в тенечке, подальше от жары.
О длительности хранения в морозильном отсеке
Профессиональные повара не советуют хранить сыры в морозилке. Ведь от низкой температуры сыр теряет вкусовые свойства, консистенцию. Случаются ситуации, при которых сыр приходится замораживать. Конечно, продукт после разморозки не стоит использовать для бутербродов, а вот в качестве начинки для пиццы, пирога или для салата, он вполне пригоден. Единственный вид сыра, который абсолютно не боится замораживания – пармезан. Если хранить его при температуре от -15 до -200С, то вкусовые качества не потеряются на протяжении трех месяцев.
В заключении
Чтобы сыр долгое время оставался вкусным и свежим, важно соблюдать советы по его хранению. Безусловно, этот продукт должен храниться в холодильном устройстве в пакетике или вакуумной упаковке. Неплохой вариант – сохранять сыры в ёмкостях из керамики, стекла или пластмассы. Но чтобы не думать, как и где хранить сырную продукцию, лучше покупать ее небольшими порциями, не заготавливая впрок.