Главная > Выбор > Для чего нужны абсорбционные холодильники

Для чего нужны абсорбционные холодильники

Холодильник стал непременным атрибутом каждой хорошо оборудованной кухни. Его правильный выбор влияет на качество потребляемых продуктов и на комфортную кулинарную деятельность женщин. Существует несколько типов холодильных камер, по-разному ведущих себя во время эксплуатации. Наиболее известными являются компрессорные холодильники. Чем же отличаются от них абсорбционные?

Абсорбционный агрегат

Абсорбционный агрегат

Отличие абсорбционного холодильника от компрессорного

Основное отличие абсорбционной холодильной камеры от компрессорной состоит в том, что в ней нет компрессора. Поэтому холодильники абсорбционного типа (без движущихся устройств) не шумят и редко ломаются. Это обеспечивает как плюсы, так и минусы данного вида устройств. В компрессионном холодильнике чаще всего ломается компрессор. Их можно починить, заменив вышедший из строя компонент. Абсорбционные холодильники ломаются гораздо реже. Но если такой агрегат вышел из строя, починить его невозможно.

Холодильник для автодома

Холодильник для автодома

Из чего состоит абсорбционный модуль?

Абсорбционный тип предполагает движение хладагента по холодильной системе, которое происходит в связи с растворением аммиака в водной массе.

Абсорбционный цикл

Абсорбционный цикл

Основными частями абсорбционной холодильной камеры являются:

  1. Генератор. Насыщенная аммиаком смесь подается в генератор, где происходит ее кипение. Генератор (кипятильник) нагревается за счет подключения к электрической сети или за счет тепла от горения газа.
  2. Конденсатор. Он отдает тепло в окружающее пространство.
  3. Абсорбер. Пары аммиака отсасываются абсорбером. Этот процесс основан на разнице давления пара – в абсорбере оно существенно ниже. В нем водоаммиачный раствор поглощает аммиачные пары. Насыщение водоаммиачной смеси аммиаком происходит, сопровождаясь выделением тепла. Поэтому абсорбер охлаждается водой.
  4. Испаритель. В испарительном блоке, находящемся в подвергающемся охлаждению пространстве, из водоаммиачного состава в процессе кипения отделяются пары хладагента. Это возможно, поскольку температура, при которой кипит аммиак, равна 33,4 градуса по Цельсию, то есть она существенно меньше порога закипания воды.
  5. Регулирующие вентили. Направляют хладагент в нужное устройство.
  6. Насос. Подает перенасыщенный аммиачный раствор внутрь генератора.
Холодильный агрегат холодильника

Холодильный агрегат холодильника

Эти устройства соединяются трубами и собираются в замкнутую схему. Принципиальная схема холодильника, работающего по абсорбционному методу, изображена ниже.

Принцип действия абсорбционного холодильного модуля

Принцип работы абсорбционного холодильника состоит в следующем. Генератор обеспечивает кипение аммиачной смеси, которая в парообразном виде поступает в конденсатор. Неиспользованная водоаммиачная низко концентрированная смесь проникает в абсорбер, там ее насыщают аммиаком.

Устройство холодильника

Устройство холодильника

Пары аммиачного хладагента получает конденсатор. В нем происходит кипение аммиака и преобразование его из парообразного состояния в жидкое. Жидкообразный аммиак при помощи вентиля направляется в испаритель.

Этот процесс обеспечивает забор тепла под действием испарителя и отдачу его во внешнее пространство конденсатором. Генератор является нагнетательным компонентом схемы абсорбционного холодильника, а абсорбер выполняет всасывание аммиака.

В отличие от компрессионного холодильника, в абсорбционном имеется 2 цепи прохождения хладагента.  Большая цепь обеспечивает работу системы, по малой цепи проходит водоаммиачная жидкость разной степени насыщенности.

Недостатки абсорбционного холодильника

Существенные недостатки описываемого устройства состоят в следующем:

  1. Вода в водоаммиачной жидкости постепенно тоже начинает закипать. Пары воды будут также проникать в конденсатор, уменьшая долю попадающего туда аммиака, поскольку вода смешивается с аммиаком. Для устранения этого недостатка применяются специальные блоки, которыми пары аммиака освобождаются от паров воды.
  2. При растворении аммиака в водной массе внутри конденсатора высвобождается тепло. При этом повышается температура системы и падает ее эффективность. Для повышения эффективности агрегата подогретую смесь применяют для нагревания насыщенного раствора, подаваемого в генератор.
  3. Как отмечалось выше, абсорбционный холодильник не подлежит ремонту.

Недостатком является и ядовитые свойства аммиака. Из-за них холодильные камеры редко применяются частными лицами в быту.

Холодильник для автодома

Холодильник для автодома

Области применения абсорбционной холодильной техники

Популярность приобрели абсорбционные холодильники на газу Морозко. Они не требуют подключения к электричеству. Такой агрегат можно поставить в дачном домике, когда нет возможности подключиться к электричеству. Есть возможность приобрести автомобильный холодильник на газу.

Автомобильный абсорбционный холодильник сохранит низкую температуру в камере даже жарким летом. Автомобильные мини холодильники помогут во время длительного путешествия. Газовый мини холодильник Морозко любят брать в дорогу водители дальнобойщики.

холодильник на пропане

Холодильник на пропане

Газовый абсорбционный холодильник своими руками умелец, при строгом соблюдении техники безопасности, может сделать на основе другой абсорбционной техники и газового нагревательного модуля. Остальным автолюбителям лучше купить его в магазине.

Похожие статьи
  1. Виталий 06.07.2019

    Ну что сказать! как дважды инженер,я понял как работает!абсорбционный холодильник ,большое спасибо! иногда очень важно поговорить со специалистами! своего рода учёба (ликбез), а я бы вот что сказал для автомобилистов ходящих! в дальние многочасовые рейсы , я думаю что для работы холодильника можно использовать летом тепло выхлопных газов,используя автоматический теплообменник!! мы же большую часть выхлопных газов выбрасываем на улицу ,загрезняя окружающую среду.

  2. кирилл 12.09.2019

    абсорционный холодильник который имеет утечку амиака сильно вредит здоровью людей дышащим им примерно полу часа в поммещении размером в 6 кубометров ? каковы будут последствия ?

  3. Виталий Викторович 24.03.2020

    Спасибо за труд, обеспечивший людей нужными знаниями!

  4. Тодор Несторов 16.04.2020

    Ребята, а там, говаривают, в замкнутой системе, в ресивере над водой с амммаком, ещё водород есть, для поддержания идеален мы около 18-ти бар. Чаще всего, именно водород улетучивается, а не аммиак. Это он напрямую, через кристаллическую решетку стальных трубочек, как мельчайший изо всех, атом… Фьют! — и нету водорода. И глохнет холодильнишко. Т.е., чтобы заправить это чудо техники, вам еще и сосуд с водородом, под давлением, нужен. Где взять-не знаю, (величайшая взрывоопасность да потери при хранении), вот и отлеживается ящик на балконе…

  5. дедиван 13.01.2022

    Водород можно получать прямо на месте- в холодильнике электролизом воды.
    Там все под рукой и вода и аккумулятор в авто.

  6. дедиван 13.01.2022

    Цитата- Пары аммиачного хладагента получает конденсатор. В нем происходит кипение аммиака и преобразование его из парообразного состояния в жидкое.

    Если из парообразного преобразуется в жидкое- то это не кипение, а конденсация.
    Кипение -это наоборот из жидкого в парообразное.

Оставьте свой комментарий

Рубрики
Опросы

Какой марки ваш холодильник?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Последние записи