Выбор холодильника – это ответственный выбор для каждой семьи. В любом из них обязательно должны присутствовать ящики для фруктов в холодильник. Чтобы сделать правильный выбор крупной бытовой техники следует учитывать ряд рекомендаций и хорошо ознакомиться с характеристиками фруктовых холодильников.
Классификация холодильников
Условно холодильники подразделяют на несколько видов:
- Без наличия морозильной камеры. Это недорогие компактные модели. Чаще они используются на дачах, офисах или гостиничных номерах. В них поддерживается температура 2-14 градусов.
- С морозильной камерой. Это те модели, которые чаще встречаются в домах. В них достаточно долго могут храниться продукты как в охлажденном, так и в замороженном виде.
- Бытовые холодильные и морозильные камеры. Они достаточно большого размера, используются для длительного хранения продуктов питания. Подобная техника подразделяется на три основных вида:
- винные шкафы с разными температурными режимами;
- горизонтальные морозильные камеры для заморозки больших объемов мяса и рыбы;
- вертикальные морозильные шкафы, которые чаще используются на предприятиях.
- Косметические холодильные шкафы выглядят как небольшие переносные камеры для хранения натуральной косметики.
- Настольные холодильники вполне могут получать электропитание через USB-кабель.
Кроме этого производители предлагают большой выбор термо-сумок, переносных холодильников. Они удобны для поездок, пикников. В них легко помещаются охладительные напитки, быстро портящиеся продукты.
Холодильники для фруктов
Выбирая холодильник для домашнего использования, следует учесть, что там придется хранить свежие фрукты или овощи.
Для долгого и правильного хранения плодов необходимы определенные условия:
- Подойдут холодильные камеры с автоматической регулировкой температуры в диапазоне от 2 до 7 градусов. Влажность воздуха при этом должна поддерживаться от 70 до 95 процентов.
- Если температура в холодильнике для овощей и фруктов настраивается в диапазоне от 8 до 20 градусов, то влажность должна приравниваться не более чем к 90%.
- Для хранения фруктов и овощей могут использоваться специальные камеры отепления с температурой от -2 до +18 градусов.
Вместимость холодильных камер для овощей и фруктов может быть разной и достигать объемов до 250 тонн. Очень вместительные камеры заполняют, как правило, в течение десяти дней с целью обеспечения равномерного охлаждения содержимого. До начала загрузки оборудование обязательно нужно включить. Догрузка допускается в объеме около 8% от общей вместимости оборудования.
Скорость загрузки камер существенно влияет на влажность воздуха внутри холодильника для хранения овощей и фруктов. Таким образом, чем выше процент загрузки камеры, тем выше и процент влажности воздуха. То есть, следует понимать, что при малом количестве продуктов ухудшаются условия циркуляции воздуха.
Размещая фрукты и овощи внутри холодильника важно учитывать, что каждому виду плодов требуется разная температура и влажность. В обычных бытовых холодильниках универсальным место для хранения овощей и фруктов считаются пластиковые выдвижные ящики в нижней части. Хотя некоторые фрукты разумнее было бы хранить в средней части холодильника.
Например, в процессе сортировки фрукты и овощи хранятся в помещениях с поддержанием температуры 2-6 градусов, а после этого, до отгрузки и отправки в торговые залы, достаточно температуры 10-12 градусов. То есть, низкая температура допустима только на непродолжительное время.
При этом резко повышать температуру ни в коем случае нельзя, это всегда делается постепенно, с интервалом в 1-2 градус. Рекомендуемая влажность воздуха должна поддерживаться около 80 процентов.
Выбирая холодильник для хранения овощей и фруктов, следует учитывать приведенные выше требования. Это обеспечит их долгое хранение и сохранение полезных качеств. Холодильник для хранения фруктов должен обеспечивать поддержание необходимой температуры и влажности воздуха.