Салат под названием оливье хозяйки любят делать на праздники, когда в доме ожидаются гости. Это блюдо является традиционным в длинные новогодние праздники. Обычно готовят гораздо больше салата, чем семья может съесть за один раз. Поэтому возникает вопрос, как лучше сохранить блюдо, и сколько хранится оливье в холодильнике.
Длительность хранения салата
Рекомендуется хранить оливье в холодильнике. После нарезания овощей, яиц и мяса не следует класть в блюдо заправку в виде сметаны или майонеза, поскольку перемешанный с соусом салат быстро испортится. Если хозяйка начала подготовку новогоднего стола задолго до полуночи, стоит порезанные овощи и другие ингредиенты без заправки поставить на полку холодильника.
В таком состоянии специалисты дают гарантию сохранности продуктов в течение от полусуток до 18 часов. Поскольку сроки хранения всегда назначают с гарантией, можно увеличить время, которое хранится оливье в холодильнике без майонеза до 2 суток. Это срок годности продуктов при температуре не выше +6 градусов.
Если вы заправили порезанные продукты майонезом, то нужно обеспечить для них температуру окружающей среды не выше +2 градусов. И даже в таких условиях салат оливье сохранит свое качество не более, чем в течение полусуток.
После того, как блюдо приготовлено и в него налит майонез, оливье хранится без холодильника не более чем 3 часа.
Стоит ли покупать салат в супермаркете?
В наше время в магазине Перекресток и в других крупных продуктовых центрах можно купить уже сваренные и нарезанные для салата продукты, заправленные майонезом. Это блюдо нужно употребить в пищу сразу после прихода из магазина.
Требования, которые должны выполняться магазином при продаже готового блюда, такие:
- Салат в магазине должен храниться в большой таре в витрине – холодильнике;
- Для отмеривания нужного покупателю количества товара должна иметься отдельная ложка или черпак;
- На этикетке с ценой должны быть отражены дата и время изготовления блюда.
Если салат не удалось продать до истечения срока годности — за 24 часа, то его должны списать и не выставлять на продажу. Чтобы не терпеть убытки, работники магазина часто фасуют непроданный товар в порционные емкости и продают его по сниженным ценам. Такой оливье покупать опасно. Если вы все-таки это сделали, нужно попробовать немного кушанья, чтобы проверить его пригодность к употреблению.
Рекомендации по сохранению салата
Чтобы дольше сохранить вкусовые качества и свежесть оливье, нужно выполнять следующие требования:
- Каждый компонент салата лучше хранить в отдельной таре без заправки. Неплохо плотно завернуть емкости с продуктами в пленку.
- Салат нужно класть в самое холодное место холодильника. Там незаправленный оливье может лежать не более 2 суток.
- Если нет тары, чтобы все хранить раздельно, нужно отделить от овощей яйца и положить их в отдельную миску. Соленые огурцы также лучше положить в свою емкость.
- Для исключения эффекта заветривания лотки с нарезанными овощами и с яйцами прикрывают пищевой пленкой. В ней неплохо провертеть несколько небольших дырочек.
- Для сохранения компонентов в холодильнике их стоит класть в стеклянные миски или в эмалированные лотки. Допустимы пластиковые лотки. Алюминиевая посуда не годится.
- После варки яйца и овощи необходимо остудить до их размещения в холодильнике. Теплая среда благоприятствует размножению микроорганизмов.
- Не стоит все приготовленные продуты перемешивать и заправлять. Возьмите по половине количества от каждого компонента, а остальное заправите и съедите на следующий день.
Если хозяйка заправила для праздника весь салат, на следующее утро его нужно выбросить.
Многие продукты сохраняют, помещая их в морозилку. Заправленный салат замораживать не следует, поскольку майонез при замораживании теряет свои пищевые качества. Порезанные овощи без майонеза можно заморозить и продержать в морозильной камере в течение 7 суток, после чего разморозить и приготовить салат. Можно заморозить и отварное мясо.
Как определить, съедобен ли салат?
Если блюдо долго хранится и потеряло годность, это видно по следующим признакам:
- Теряет свой внешний вид майонез. Он начинает просвечивать. Салат выглядит водянистым.
- Протухшими становятся входящие в состав блюда яйца и колбаса. Они меняют цвет и неприятно пахнут.
- Соленые огурцы на вкус становятся подкисленными.
Другие овощи могут быть еще съедобными, хотя и не выглядят только что приготовленными.
Самая верная тактика, чтобы не отравиться самой и не отравить семью, это не готовить слишком много. Так можно уберечь здоровье и сэкономить на покупке меньшего количества продуктов. В холодильнике можно хранить незаправленный салат. Необходимо соблюдать срок хранения продуктов.