При эксплуатации холодильников часто возникают вопросы, как ухаживать, размораживать, настраивать. Сколько в холодильнике должно быть оптимальных градусов.
Существуют мировые стандарты по режиму температур для холодильников и морозильных камер. Есть максимум и минимум. И поэтому свою температуру вы не поставите, сколько бы не крутили регулятор.
Кому это нужно?
Для чего нужны эти показатели:
- Чтобы продукты хранились дольше.
- Благодаря правильному микроклимату сохранятся полезные и вкусовые качества.
- Сокращения частоты размораживания холодильника.
Все продукты сохраняются при определенных температурных режимах, на которые производитель и рассчитывает, когда вы покупаете продукты. А для того чтобы быть спокойным за микроклимат в холодильниках, есть опция по умолчанию. Есть гибкое регулирование В Индезите, Атланте и других холодильниках. И начинает работать жесткая система, если перейти на режим хранения в Атланте, Индезите. Будет фиксированный режим.
Сколько дней вы вне дома, если любите путешествовать. Поставьте холодильник на режим «отпуска». Эти опции есть в современных холодильниках, например, Атланте, Индезите. По состоянию заморозки в морозильных камерах, старых холодильников, можно ориентироваться только по льду и по каплям на задних стенках агрегатов.
Способы заполнения объемов камер, или как распределять холод
Морозилки могут работать с показателями -6 -24 градуса. Последний параметр относится к быстрой заморозке. Оптимально должно быть там -18 градусов. Можно хранить полуфабрикаты, мясо, рыбу. Замораживать ягоды и овощи. В холодильных камерах температура должна быть — +2 +5 градусов.
Старые модели холодильных агрегатов не поддерживают быструю заморозку, только новые.
В отсеке для зелени, ее называют еще зоной свежести параметры температуры не должны превышать 1 градуса с плюсом. Идеальна отметка – «0». Такая зона необходима, когда вы закупаете продукты, например, мясо, рыбу, сыр, колбасу, перед каким-то событием или праздником. Чтобы лишний раз не подвергать продукт заморозке/разморозке. Но они присутствуют не во всех агрегатах. Касается это только более новых моделей.
Обустраиваются такие отсеки по-разному:
- Негерметичными выдвижными ящиками.
- Отдельными изолированными камерами с двумя отделениями
Окончательной заморозке ничто не подвергается, в результате все полезные качества остаются.
Измеряем и выставляем оптимальные градусы
Чтобы узнать сколько градусов в холодильнике, и для усиления или ослабления охлаждения, можно воспользоваться обычным уличным термометром. Положите его в морозилку на полсуток. Можно также его положить на среднюю полочку в холодильной камере. В холодильниках есть регуляторы с 3 — 4 позициями, или внешние электронные дисплеи.
Но помните, если вы градус понижаете, то возрастает потребление электроэнергии.
Как правильно пользоваться холодильными агрегатами:
- Обязательно упаковывайте все продукты. Тогда они не будут пересыхать, распространять запахи. Это прямая защита от бактерий.
- В холодильники нужно ставить только остывшую пищу.
- Дверцы должны быть плотно закрыты.
- Плотность загрузки камер должна быть умеренной
Чтобы лучше сохранить еду
В морозилках
Печень можно хранить в контейнерах для заморозки, но не более полугода. Рыбу до 4-х месяцев. Мясо 6 месяцев, при -18 -14 градусах. При -8 -12 – 7 дней. Срок хранения кулинарных изделий до трех месяцев, если температура от-18 –22 градусов.
В холодильных камерах
- Яблоки, перец и пр. в ящике для овощей и фруктов около 30 дней.
- Морковку нужно почистить от грязи, разложить по пакетам и сделать в них несколько отверстий. Тогда она не высохнет в течение месяца.
- Зелень сохраняют во влажном полотенце — 72 часа.
- Хранение столовых яиц – около 25 суток.
- Для мяса пергаментную бумагу смазывают растительным маслом. Затем в нее заворачивают мясо, кладут в холодильник не более, чем на сутки.
- Рыбные консервы перекладывают в судок с плотно закрытой крышкой на 48 часов и не больше.
- Сыр в лоточке, туда же отправляют несколько кусочков рафинада и плотно закрывают. Сахар в кусочках не дает сыру засыхать. Таким образом, можно его держать до 12 дней.
- Масло заворачивают в фольгу и хранят до 2-х недель в холодильнике.
- Творог вытаскивают из бумажных упаковок, перекладывают в пакет или стеклянную банку. Время для сохранности такого продукта должно быть не более 5 дней.
- Сгущенку можно перелить в стеклянную банку и оставлять в холодильнике на 3 суток.
Помните, что у каждого продукта своя шкала температурных показателей. Производитель гарантирует пригодность его, если он сохраняется при положенных градусах в морозилке или в других отделениях холодильника. Для этого, когда покупаете что-то, изучайте, что написано на упаковках.