Главная > Эксплуатация > Инструкция как сделать инкубатор из холодильника

Инструкция как сделать инкубатор из холодильника

Если вы проживаете в частном доме и владеете домашним хозяйством, то рано или поздно встанет вопрос о воспроизводстве птиц: курей, уток, гусей. Ещё люди занимаются разведением индеек и перепелов. Сегодня мы рассмотрим подробную инструкцию как сделать инкубатор из холодильника своими руками. На основе ручных расчетов будет описан процесс создания механической наседки, которая обеспечит эффективный результат работы и воспроизводства потомства.

инкубатор из холодильника

инкубатор из холодильника

Как бы странно не звучало, но инкубаторы из холодильников превосходно сдерживают тепло. Объяснить это довольно легко – холодильник должен держать постоянную температуру. Если он работает так, как задумывали производители, он будет сдерживать холод, если его отключить от сети – тепло. Примером для данной статьи будет служить холодильник «Минск» с размерами 55х57х140.

Этап первый

Убираем из холодильника всё лишнее. Вместо морозильной камеры лучше всего поставить окно, через которое можно будет наблюдать за процессом инкубации и изменением температуры на термометре. Сверху и снизу сооружаем вентиляционные отверстия. Необходимо это для того, чтобы воздух равномерно поступал внутрь камеры – молодым птенцам, которые только будут проклёвывать себе путь сквозь скорлупу может не хватить кислорода, и они задохнутся.

Устройство инкубатора

Устройство инкубатора

После сверления отверстий вставляем трубки, чтобы стекловата, вставленная под обшивку, не мешала потоку свежего воздуха. Его количество придется регулировать на разных этапах инкубации, для чего будет достаточным просто перекрывать клапаны. Снизу нужно установить вентилятор, который будет смешивать воздух.

Этап второй

Устанавливаем обогреватели. Они будут выполнены из обычных 220-вольтовых ламп накаливания, которые не должны превышать отметку в 25 ватт. В строительном магазине вы можете приобрести четыре патрона такого же типа, как и в холодильнике. На самом дне, в месте, где стоит мотор, устанавливаем два первых патрона. Размещаем их прямо над лотком с водой. Лотки, но уже для яиц, можно сделать из чего вам будет угодно.

Схема

Схема

Рекомендую остановиться на пластиковых ящиках, которые обычно можно приобрести в магазине. Они прекрасно подойдут, так как имеют удобную решетку, в которой яйца будут прекрасно стоять. Обрежьте их так, чтобы в высоту они не превышали пяти-шести сантиметров. Все обработанные ящики устанавливаем на ось и связываем планкой. Она должна выходить наружу через отверстие сверху холодильника. Таким образом можно будет регулировать наклон яиц, не нарушая постоянной температуры внутри камеры и не открывать лишний раз дверь холодильника.

Внутренняя камера

Внутренняя камера

Рабочие режимы инкубатора

Следует поговорить о режимах работы инкубатора. Как пример, приведу режим, который служит уже для цыплят. Любые другие режимы работы можно довольно легко найти в интернете, и чтобы не захламлять статью однообразной информацией – опишу режим цыплят. Температурные режимы могут варьироваться в зависимости от расположения термометра. Далее пойдет монолог о режиме, в котором градусник располагается поверх яиц. Располагают его в верхнем лотке прямиком на яйцах.

Другой вариант обустройства камеры

Другой вариант обустройства камеры

Проверка устройства

В самом начале перед тем как заложить яйца, следует на сутки подключить инкубатор к сети, чтобы он мог прогреться перед тем, как сможет выполнять свою основную функцию. Поставьте на дно холодильной камеры какую-нибудь посуду, в которой будет вода. Можете использовать ванночку для фотографии, но это уже из моего опыта – вы используйте, что пожелаете. Процент влажности будет регулироваться за счёт увеличения или уменьшения количества таких посудин с жидкостью. В моём случае двух небольших ванночек с размерами 15 на 23 см вполне хватает, чтобы достичь 100-процентной влажности. Соответственно, если нужно снизить её до 50% — используйте одну ванночку.

Регулировка

После разогрева нашей механической наседки начнем регулировку. В первый день выставляем температуру на регуляторе 41 градус по Цельсию. Продержать её следует 12 часов – не меньше. За это время пройдет активация зародыша в яйце. Следующие десять дней температура внутри камеры должны быть ровно 39.5 градусов, влажность максимальной, а поток воздуха минимальный.

Тут пригодится наш самодельный фиксатор, с помощью которого мы каждые три часа будем переворачивать яйца. Вынимаем фиксатор положения и поворачиваем лотки. После прошедшего периода наступает новый – с 11-го до 19-го дня температура в инкубаторе должна быть 29 градусов по Цельсию, увеличенные поток воздуха и снижаем влажность до 50%. Потом настает финальный этап инкубации, который будет проходить 3 дня.

На этот период устанавливаем температуру так, чтобы ртутный столбец был на отметке в 38.5 градусов, влажность составляла 75%. Все наши вентиляционный трубки должны быть открыты на этой стадии. С 20-го по 22-й день начнут появляться цыплята.

Проверка яйца

Чтобы контролировать развитие зародыша, стоит проверить его на овоскопе в шестой, одиннадцатый и девятнадцатый день. В первый раз должно быть хорошо видно, что зародыш и зачатки кровеносной системы уже появились. Если же этого не произошло, то яйца отбраковывают. На одиннадцатый день повторяем процедуру и избавляемся от яиц, которые испортились. Возможно произошло кровоизлияние зародыша, что будет видно по кровеносному кольцу. На последнем этапе вы просто наблюдаете за тем как шевелится птенец. Переворачивать яйца уже не стоит.

Надеюсь, данная статья была полезна, и вы сможете сделать инкубатор из холодильника без особых усилий.

Похожие статьи
  1. iurii 19.05.2019

    БРАВО очень толково спасибо…….

Оставьте свой комментарий

Рубрики
Опросы

Какой марки ваш холодильник?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Последние записи