Главная > Хранение > Советы по хранению сыра в холодильнике

Советы по хранению сыра в холодильнике

Сыры издавна известны во всем мире. Они входят в состав множества блюд и отдельно выступают как интересная закуска. Каждый сорт продукта обладает собственным цветом, запахом и вкусом. Чтобы максимально долго сохранить его вкусовые качества надо знать некоторые секреты его правильного хранения.

Сыр

Сыр

Как хранить

Все истинные гурманы лакомства Вам непременно скажут, что сыр – достаточно требовательный продукт к условиям хранения. При неправильном температурном режиме или влажности воздуха он высыхает, покрывается плесенью или течет и теряет форму.

Качественный сыр

Качественный сыр

Существуют несложные правила, соблюдая которые Вы всегда сможете насладиться свежим и вкусным сыром на Вашем столе:

  • для сохранения его вкуса и аромата не стоит его долго хранить в полиэтиленовой пленке. Можно для этих целей использовать ткань, пергамент или специальную емкость;
  • не стоит оставлять продукт в прямом соприкосновении с воздухом, так он быстро высохнет;
  • сыр очень требователен к температуре хранения и влажности воздуха. Оптимальные параметры: 6-8 градусов Цельсия и 90%;
  • не срезайте корочку с поверхности лакомства заранее, так он долго сохранить все свои вкусовые качества;
  • сыр чувствителен к окружающей обстановке, к внешним запахам. Он легко впитывает их. Не держите продукт вблизи с резко пахнущей едой, иначе Вы потеряете его собственный вкус;
  • правильно нарезать угощение непосредственно перед подачей на стол, так Вы будете уверены, что оно не высохло.

Где хранить

Сыр очень требователен к температуре хранения, поэтому оптимальным местом для него будет холодильник. Конечно, если Вы обладатель холодного подвала или погреба, Вы можете предпочесть их. Но далеко не каждый сегодня может похвастаться подобным.

Сыр в холодильнике

Сыр в холодильнике

В холодильнике поддерживается однородная температура воздуха и влажность. Это способствует оптимальному сохранению вкусовых качеств у продукта.

Закономерный вопрос — как долго хранить сыр в холодильнике? Все зависит от сорта продукта. Твердые его сорта сохраняют свои свойства при правильном режиме до 10 дней. Если это мягкий сыр, то он испортиться гораздо быстрее, через 3 суток после изготовления или вскрытия оригинальной упаковки. Плавленый продукт самый бысттропортящийся, он выдержит в правильных условиях всего пару дней.

Кто-то может спросить: «Сколько можно хранить сыр в холодильнике, если его заморозить?». Делать это не рекомендуется. Конечно, так продукт не испортиться, но он полностью потеряет весь свой вкус и аромат и начнет крошиться. Держать при минусовых температурах разрешается только мягкие сыры до нескольких месяцев.

Замороженный сыр

Замороженный сыр

Советы, как правильно хранить сыр в холодильнике:

  • никогда не держите продукт на дверце. Так происходит постоянное перемещение теплого и холодного воздуха, это негативно сказывается на потребительских свойствах продукта;
  • оптимальное место для сыра – это нижняя полка или отсек для фруктов и овощей. Именно там поддерживается нужная стабильная температура воздуха и его влажность;
  • держите продукт отдельно от других, так он дольше сохранит собственный вкус и аромат;
  • даже для нескольких сыров, но разных сортов, предпочтительна индивидуальная упаковка. Все они обладают своими уникальными качествами, которые желательно сохранить до подачи их на стол. Лучше остановить свой выбор на стеклянной, керамической или пластиковой таре;
  • если сыр у Вас быстро плесневеет, положите с ним в упаковку кубик сахара. Это предотвратит процесс и убережет Ваше лакомство;
  • рассольные сорта сыра следует держать в подсоленной воде или в специальном рассоле из сыворотки. Перед употреблением не стоит их ошпаривать, достаточно просто подержать в чистой воде до получаса. Это уберет из продукта излишнюю соль и не повредит его вкусу;
  • перед подачей к столу можно достать сыр в комнатные условия приблизительно за час до этого. Так он максимально раскроет свой вкус и аромат;

Обратите внимание! Если Вы купили слишком много сыра и боитесь его не съесть в ближайшие 10 дней, лучше тогда его все-таки заморозить. Такой продукт можно употреблять в течение трех месяцев, но уже как ингредиент в другие блюда, нежели как самостоятельное лакомство. Например, как начинку в кулинарии или для создания корочки на мясном стейке. Сыр твердых сортов после размораживания будет крошиться и плохо держать форму. Допустимо без вреда для потребительских свойств замораживать лишь мягкие сорта продукта.

Сырная нарезка

Сырная нарезка

Сыр – живой продукт. Он «дышит» на протяжении всего срока годности. Поэтому следует правильно соблюдать все условия его хранения, чтобы всегда наслаждаться его истинным вкусом и ароматом.

Похожие статьи
Оставьте свой комментарий

Рубрики
Опросы

Какой марки ваш холодильник?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Последние записи