Главная > Хранение > Типы контейнеров для хранения продуктов в холодильнике

Типы контейнеров для хранения продуктов в холодильнике

Хранить продукты в холодильнике можно как в специальном контейнере, так и без него. Тем не менее, без упаковки продукт быстро потеряет вид, его аромат пропитает другие продукты, а также он впитает запахи своих соседей по полке. Кроме того, блюда еще и могут обменяться бактериями. Это в конечном итоге приведет к тому, что все находящиеся в холодильнике продукты начнут быстро портиться. Избежать подобного результата можно при помощи правильной упаковки, она же избавит от необходимости часто мыть холодильник.

Хранение продуктов в контейнерах

Хранение продуктов в контейнерах

Различие контейнеров по материалам

Материалов, из которых изготавливаются контейнеры для холодильника достаточно много.

Каждый позволяет хранить тот или иной продукт и является пищевым:

  • Пластик – это самый популярный материал для изготовления контейнеров для хранения пищевых продуктов и самый многофункциональный, но в то же время недолговечный. При постоянном использовании пластиковых контейнеров нужно будет менять пластиковую посуду для хранения пищевых продуктов раз в полгода. Однако подобная смена может совсем недорого обойтись бюджету, если сделать закупку на Алиэкспресс на пару лет вперед, с учетом своих потребностей. Более того, такие контейнеры можно использовать для разогрева в микроволновке.
Пластиковые контейнеры

Пластиковые контейнеры

  • Металл – сейчас уже не такой популярный материал, тем не менее, магазины полнятся подобными контейнерами. Преимущество в том, что сломать их фактически невозможно, расплавить тоже, да и коррозии они не поддаются благодаря специальной обработке. Металл нельзя помещать в микроволновку, но можно ставить на плиту, если материал покрытия позволяет.
Металлические контейнеры

Металлические контейнеры

  • Стекло – красивый материал, и в то же время самый неудобный. Стекло имеет свойство биться при падении, не каждый стеклянный контейнер можно ставить в микроволновку, ни один контейнер из стекла нельзя ставить на плиту.
Стеклянные контейнеры

Стеклянные контейнеры

  • Керамика – достаточно привлекательный внешне материал, долговечен, его сложно разбить, случайно выронив, в нем можно разогревать еду. Зачастую керамические контейнеры украшаются замысловатыми узорами.
Керамические лотки для хранения продуктов

Керамические лотки для хранения продуктов

Есть еще деревянные контейнеры, но помещать их в холодильник категорически запрещено, так как дерево способно приумножить количество бактерий.

Типы контейнеров

Контейнеры для пищевых продуктов могут быть любой формы. На Алиэкспрессе можно найти даже в форме звезды. Но наиболее удобными считаются контейнеры в форме квадрата или прямоугольника для нежидких продуктов либо вытянутые и круглые для жидкостей.

Контейнеры для продуктов в холодильнике могут иметь крышку, а могут быть лишены такой детали. Но все же стоит подбирать варианты с крышками.

По типу крышек можно разделить пищевые контейнеры на:

  • вакуумные;
  • закрытого типа;
  • прикрытые (когда крышка не фиксируется ничем).

Хранение продуктов в контейнерах

Почти для каждого типа продукта уже разработан свой контейнер.

  1. Контейнеры для еды в холодильнике лучше подбирать среди металлических или керамических изделий, так как у них достаточно большой срок годности, и маловероятно получить пищевое отравление после поедания продукта из такого контейнера. Конечно, пластиковый тоже безопасен, однако, если его хранить в холодильнике и тут же в нем разогревать еду – велика вероятность того, что он быстро потеряет свое качество, и хранение еды в нем будет уже невозможно.
  2. Контейнер для хранения зелени и овощей может быть стеклянным, но это не очень удобно, так как зелень и овощи часто берут из холодильника влажными руками, и итог такого обращения предсказуем. Потому для овощей и зелени стоит выбирать пластиковые контейнеры, при этом стоит избегать металлических и керамических контейнеров, так как керамика для овощей и зелени – это использование хорошей посуды не по назначению, а металлические емкости будут менять цвет и запах скоропортящихся продуктов.
  3. А вот контейнер для хранения сыра должен быть стеклянным, так же, как и для хранения охлажденного мяса. Это единственный материал, который не впитывает запахи и не дарит новые ароматы, что может испортить сыр.
  4. Яйца нужно хранить в пластиковых или картонных контейнерах со специальными выемками. Если же яйца вареные или это яичные блины, то нужно использовать вакуумный контейнер из стекла или пластика.

Разнообразные нормы хранения продуктов в холодильнике указывают на то, что фактически для каждого типа продукта должна быть своя собственная упаковка из подходящего материала, а знание всех разновидностей поможет избежать неприятного запаха из холодильника и быстрой потери качества продуктов.

Похожие статьи
Оставьте свой комментарий

Рубрики
Опросы

Какой марки ваш холодильник?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Последние записи