Хранить продукты в холодильнике можно как в специальном контейнере, так и без него. Тем не менее, без упаковки продукт быстро потеряет вид, его аромат пропитает другие продукты, а также он впитает запахи своих соседей по полке. Кроме того, блюда еще и могут обменяться бактериями. Это в конечном итоге приведет к тому, что все находящиеся в холодильнике продукты начнут быстро портиться. Избежать подобного результата можно при помощи правильной упаковки, она же избавит от необходимости часто мыть холодильник.
![Хранение продуктов в контейнерах](http://expertfrost.ru/wp-content/uploads/2017/10/kontejnerov-holodilnike_4.jpg)
Хранение продуктов в контейнерах
Различие контейнеров по материалам
Материалов, из которых изготавливаются контейнеры для холодильника достаточно много.
Каждый позволяет хранить тот или иной продукт и является пищевым:
- Пластик – это самый популярный материал для изготовления контейнеров для хранения пищевых продуктов и самый многофункциональный, но в то же время недолговечный. При постоянном использовании пластиковых контейнеров нужно будет менять пластиковую посуду для хранения пищевых продуктов раз в полгода. Однако подобная смена может совсем недорого обойтись бюджету, если сделать закупку на Алиэкспресс на пару лет вперед, с учетом своих потребностей. Более того, такие контейнеры можно использовать для разогрева в микроволновке.
![Пластиковые контейнеры](http://expertfrost.ru/wp-content/uploads/2017/10/kontejnerov-holodilnike_2.jpg)
Пластиковые контейнеры
- Металл – сейчас уже не такой популярный материал, тем не менее, магазины полнятся подобными контейнерами. Преимущество в том, что сломать их фактически невозможно, расплавить тоже, да и коррозии они не поддаются благодаря специальной обработке. Металл нельзя помещать в микроволновку, но можно ставить на плиту, если материал покрытия позволяет.
![Металлические контейнеры](http://expertfrost.ru/wp-content/uploads/2017/10/kontejnerov-holodilnike_7.jpg)
Металлические контейнеры
- Стекло – красивый материал, и в то же время самый неудобный. Стекло имеет свойство биться при падении, не каждый стеклянный контейнер можно ставить в микроволновку, ни один контейнер из стекла нельзя ставить на плиту.
![Стеклянные контейнеры](http://expertfrost.ru/wp-content/uploads/2017/10/kontejnerov-holodilnike_1.jpg)
Стеклянные контейнеры
- Керамика – достаточно привлекательный внешне материал, долговечен, его сложно разбить, случайно выронив, в нем можно разогревать еду. Зачастую керамические контейнеры украшаются замысловатыми узорами.
![Керамические лотки для хранения продуктов](http://expertfrost.ru/wp-content/uploads/2017/10/kontejnerov-holodilnike_3.jpg)
Керамические лотки для хранения продуктов
Есть еще деревянные контейнеры, но помещать их в холодильник категорически запрещено, так как дерево способно приумножить количество бактерий.
Типы контейнеров
Контейнеры для пищевых продуктов могут быть любой формы. На Алиэкспрессе можно найти даже в форме звезды. Но наиболее удобными считаются контейнеры в форме квадрата или прямоугольника для нежидких продуктов либо вытянутые и круглые для жидкостей.
Контейнеры для продуктов в холодильнике могут иметь крышку, а могут быть лишены такой детали. Но все же стоит подбирать варианты с крышками.
По типу крышек можно разделить пищевые контейнеры на:
- вакуумные;
- закрытого типа;
- прикрытые (когда крышка не фиксируется ничем).
Хранение продуктов в контейнерах
Почти для каждого типа продукта уже разработан свой контейнер.
- Контейнеры для еды в холодильнике лучше подбирать среди металлических или керамических изделий, так как у них достаточно большой срок годности, и маловероятно получить пищевое отравление после поедания продукта из такого контейнера. Конечно, пластиковый тоже безопасен, однако, если его хранить в холодильнике и тут же в нем разогревать еду – велика вероятность того, что он быстро потеряет свое качество, и хранение еды в нем будет уже невозможно.
- Контейнер для хранения зелени и овощей может быть стеклянным, но это не очень удобно, так как зелень и овощи часто берут из холодильника влажными руками, и итог такого обращения предсказуем. Потому для овощей и зелени стоит выбирать пластиковые контейнеры, при этом стоит избегать металлических и керамических контейнеров, так как керамика для овощей и зелени – это использование хорошей посуды не по назначению, а металлические емкости будут менять цвет и запах скоропортящихся продуктов.
- А вот контейнер для хранения сыра должен быть стеклянным, так же, как и для хранения охлажденного мяса. Это единственный материал, который не впитывает запахи и не дарит новые ароматы, что может испортить сыр.
- Яйца нужно хранить в пластиковых или картонных контейнерах со специальными выемками. Если же яйца вареные или это яичные блины, то нужно использовать вакуумный контейнер из стекла или пластика.
Разнообразные нормы хранения продуктов в холодильнике указывают на то, что фактически для каждого типа продукта должна быть своя собственная упаковка из подходящего материала, а знание всех разновидностей поможет избежать неприятного запаха из холодильника и быстрой потери качества продуктов.